Quellen, Schriften, Broschüren

Für das Erstellen der Homepage wurden folgende Quellen benutzt.:

Adelmann, Franziska und Raban von: Burg Schaubeck. In: Stadt Steinheim a.d.Murr (Hrsg.): Steinheim a.d.Murr, Heimatbuch. Stuttgart-Aalen, 1980. Seite 409 - 419.

Adelmann, Gräfin Franziska von: Dietrich von Plieningen, Humanist und Staatsmann. (Schriftenreihe zur Bayrischen Landesgeschichte, Band 68). München, 1981

Bührlen-Grabinger, Christine: Die Herren von Plieningen, Studien zu ihrer Familien-, Besitz- und Sozialgeschichte mit Regesten. (Veröffentlichungen des Archivs der Stadt Stuttgart, Band 36). Stuttgart, 1986.

Dietl, Hans: Die Gruft in der St. Georgskirche in Kleinbottwar. In: Festschrift “500 Jahre St.Georgskirche”, 1999.

Dietl, Hans: Die St. Georgskirche in Kleinbottwar - Meister des Altars: Hans Leinberger

Dollinger, Heinz, Prof. Dr.: Hans Leinberger und die Herren von Plieningen. Hans Leinbergers Kleinbottwarer Altar von 1505. Sonderdruck aus: Alt und Jung Metten. 72. Jahrgang. Metten, Juli 2006.

Meißner, Heinrich: Das Dorf Kleinbottwar in alter und neuer Zeit. Eine schwäbische Ortschronik, W.Kohlhammer, Stuttgart, 1896.

Roemer, Hermann, Prof. Dr.: Die alten Familiendenkmäler Plieningen in Kleinbottwar

Steinheimer Nachrichten, Beiträge zur Heimatkunde: Uber, Gottfried: Das Kloster und der Landhofmeister, Nr.37, 1991. A.Remppis GmbH + Co, Marbach a.N.

Sonderdruck zum Jubiläum: 750 Jahre Ersterwähnung Kleinbottwar und Höpfigheim. Remppis, 1995.

Wiedemann, Jochen: Die Sankt-Georgs-Kirche in Kleinbottwar. Entstehung und lokales zeitgeschichtliches Umfeld. In: Festschrift “500 Jahre St.Georgskirche”, 1999

Die Evangelische Kirchengemeinde Kleinbottwar hat folgende Schriften herausgegeben:

Festschrift: 500 Jahre St.Georgskirche, 1999

Hlauschka-Steffe, Barbara: Fast 50 Jahre Pfarrer in Kleinbottwar - Eine Erinnerung an Johann Georg Kieser.

Hlauschka-Steffe, Barbara und Uber, Gottfried: Pfarrer Dr. Paul Aldinger in Brasilien und in Kleinbottwar

Oehler, K. Eberhard: Lobe herzlich deinen Gott bei diesem Freudenmost! Michael Müller (1673 - 1704) Der Sänger vom Schloss Schaubeck.

Otto, Markus: Die Herren von Plieningen und ihre Kleinbottwarer Scheibenstiftungen. In: Die Glasgemälde von Kleinbottwar, 1993

Schahl, Adolf: Der Altar von Kleinbottwar in seiner Zeit.

Uber Gottfried: Hans Dietrich von Plieningen, Sein Leben und Wirken

Uber, Gottfried: Altar und Kirche zu Steinheim-Kleinbottwar

Uber, Gottfried: Eduard Zeller zum 175. Geburtstag

Die meisten dieser Schriften sind im Ev.Pfarramt Kleinbottwar erhältlich.